70个大中城市房价同比正增长 16个月来首次"转正"

2015年,我国房地产市场整体回暖,城市间分化趋势愈加明显。虽然有些开发商对市场信心不足,但从长期来看,房地产仍有较大的发展潜力和空间。一线城市和热点二线城市房价将会平稳上升,三四线城市则仍以去库存为主要目标——

国家统计局1月18日公布“2015年12月70个大中城市住宅销售价格变动情况”,数据显示,70个大中城市房价16个月以来首次出现同比正增长。受2015年“330新政”的刺激,以及2014年房地产市场下行后需求释放等因素影响,2015年我国房地产市场整体有所回暖,城市间分化趋势越来越显著,热点城市房价平稳向上,三四线城市库存高企。

“二元分化”现象加剧

经历了2014年房地产市场的总体低迷,2015年前两个月延续了这一态势。2015年前2月,70个大中城市中新建商品住宅价格环比上涨的城市仅有2个。从3月份开始,新建商品住宅价格环比上涨的城市逐步增多。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析认为,2015年12月份全国70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格延续上月走势,环比继续小幅上涨,越来越多的城市同比涨幅由负转正。

尽管出现了总体回暖态势,城市间的房价分化仍是我国房地产市场的显著特征。刘建伟分析认为,2015年12月份一线城市和部分热点二线城市房价上涨较快,环比涨幅明显高于其他城市;其余二线城市环比较为平稳;大部分三线城市仍然处于库存逐步消化阶段,环比仍在下降。从同比看,城市间分化现象更为明显。一线城市的房价同比平均涨幅远高于二三线城市,三线城市房价同比平均仍在下降。

数据显示,全国70个大中城市中,2015年12月份环比价格最高涨幅为3.2%,与11月相比增加了0.3个百分点,而最低降幅为0.9%,与11月相比下跌了0.5个百分点。12月同比价格最高涨幅为47.5%,与11月相比增加了2.9个百分点,同比最低跌幅为5.3%,与11月相比下跌了0.6个百分点。

亚豪机构市场总监郭毅表示,在最高涨幅有所加大的同时,最低跌幅也在加深,这体现出当前不同城市间房地产市场的“二元分化”现象仍在加剧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?