QQ问房:购买小户型住房应该注意什么?

宿州QQ问房腾讯房产宿州站胡林林2015-06-09 09:56
0

腾讯房产淮南站讯 住在宿州的王先生最近希望购买一套小户型住房,希望了解以下购买下户型住房应该注意什么?

QQ解答:

一、小户型≠小面积

打算购买90平方米以下小户型的购房者首先要区别两个概念:“小户型”和“小面积”,这两个可不是一回事。

一般来说,“小面积”主要是以产品面积为卖点,对它的使用功能没有严格限制,比如酒店式公寓,而“小户型”则仍要求保持住宅使用功能的完整性,对不同的功能空间有一定的面积范围要求,并不是一味求小。

小Q提醒:由于受到总面积的限制,因此小户型不是舒适性住宅,而是实用性住宅,所以每个房间的面积是要控制在一定的范围内。同时为了保证日常生活的质量,购房者在选择小户型住宅时,需要注重房型的开间,通常卧室的面积应控制在16平方米左右,卫生间在4~6平方米,厨房在5~6平方米,客厅在12~40平方米左右。

二、看准小区平面图

若单看户型设计图,有的小户型房型方正、采光充足,看起来几乎十全十美,别急,下单前先把小区总平面图拿来看看。

因为地理纬度、气候的关系,住宅朝南是比较理想的朝向,日照充足、南北通风,但为了小区整体规划,建筑的布置不可能都实现每幢都朝南,所以尽管户型一样,但朝向不同居住感受完全不同。有的尽管朝南,但北向却没有窗,或前排住宅比较高,前后排住宅之间的距离过近,这些都会影响到房子的采光和通风,而这些问题单从户型设计图上是看不出来的。

小Q提醒:要选择一套好的小户型,单看一张户型设计图是不够的,最好请售楼人员提供小区总平面图,了解小区整体规划,每幢单元楼的分布、朝向,并且要知道前排住宅的高度,前后排住宅之间的距离,这样就可以大致了解住宅的日照时间和通风情况。

三:从生活出发融入社区

小户型的得房率或许并不比90平方米以上的户型低,但有时候它的使用率确实比大户型低,为什么这么说?因为有的小户型住宅在做建筑立面设计的时候单单考虑到美观,使用一些大弧线、斜边形的设计,外立面非常大气漂亮,但实际上在做户型设计的时候,这些弧线、斜边很难利用。买了这样的房子,实际上就增加了套内使用面积的折合单价,可能总价里有5%甚至10%就打了水漂。

小Q提醒:对户型图不熟悉的人,经常看不出什么问题,也看不出什么优缺点,所以在判定一个户型是不是实用,除了一些常规数据外,也可以把自己的生活带入户型中进行模拟。看户型图的时候想想自己生活的过程和细节,再把这些细节放到这套房子里去,很多缺点或优点就能显现出来了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐