今年宿州市秸秆综禁再“发力”

全市秸秆综合利用和禁烧工作动员会于日前召开,对今年秸秆综合利用和禁烧工作进行全面部署和安排,再次吹响了“集结号”。为进一步动员方方面面的力量,全力打好这场攻坚战,本报今日起开设专栏“秸秆综禁 造福于民”。


午收在即,秸秆禁烧工作再次成为广大市民关注的热点之一。今年我市早准备、早发动,科学制定了《2015年宿州市秸秆综合利用和禁烧工作方案》。今年禁烧工作目标是:全面实行秸秆禁烧,确保不误农时,实现零火点。坚持行政强力推动不变,加强行政推动和技术服务相结合。同时,在具体举措上又有所创新,疏堵结合、以疏为主。

一是进一步提高秸秆还田率。由去年的50%提高到70%,并对小麦、玉米、大豆提出了具体的还田率要求。

二是更加严格实施农机作业管理。各地要根据农机装备保障水平、种植模式和农机农艺融合程度合理确定收割播种方式,提高农机作业效率。午季对农作物秸秆不能直接还田的,各地根据各自情况继续严格限茬措施,杜绝焚烧隐患。重点加强对农机手和农机服务组织的教育管理,物价部门要加强作业价格监管,严厉打击哄抬农机作业价格行为。 对拒不改正的市内农机手,由所在县(区)撤销其农机购置补贴。

三是更大范围拓展秸秆的综合利用渠道。重点对离田集中收储的秸秆实行肥料化、能源化、工业化、饲料化等多种形式的综合利用。

四是进一步提升农机农艺科技含量。市农委制定了《加强农机农艺融合进一步推进秸秆机械化还田工作方案》。加强技术指导,强力推进农机农艺融合。

五是秸秆综禁财政扶持方向更为明确。今年财政扶持重点为农机补贴,市农机局制定《2015年秸秆综合利用和禁烧工作农机补贴资金使用方案》,市财政对补贴计划中所列的农机具在执行国家购机补贴政策的基础上进行精准补贴,加大补贴范围和补贴力度。2015年全市用于农机补贴财政支出为8000万元,市政府拿出2400万元,同时要求各县区按照1:2.3的标准进行配套补贴,县区共计补贴金额5600万元。

六是奖补资金的使用更具规范性和针对性。各县(区)、园区规范使用各类秸秆综合利用和禁烧奖补资金,不得用于与秸秆综合利用和禁烧无关的支出,不得截留、挤占和挪用,确保奖补资金规范、有效使用。

七是禁烧工作保证金制度和包保责任制更加完善。继续落实包保责任,以县(区)、园区为责任主体,强化县(区、园区)、乡镇两级包保责任,做好帮包工作。夯实市直包保帮扶人员责任,实行网格化管理,按照每个行政村一名市直包保干部要求进行落实。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐