房产买卖订金与定金要弄清

宿州购房攻略腾讯房产宿州站胡林林2015-04-23 14:05
0

核心提示:张女士她于2013年7月,借给朋友陈某10万元,朋友以其房产证作为抵押,张女士以纯粹的朋友帮忙,未要陈某利息。如今,陈某电话无法接通,人也找不到。而且,作为抵押的房产证竟然是伪造的。记者采访相关部门以及 ...当今楼市竞争激烈,某些开发商为尽快回收资金,尽客五证不全,无法出示有效合法的正规合同,但也会鼓动消费者先期交纳部分房款,做为订金或定金。

定金,简单地说就是预先付给开发商的金额:如果购房者违约,定金不退,如果开发商违约,须向购房者双倍返还定金。

而订金是房产交易过程中,预付款性质的一种支付,不具备定金的性质。“订金”在法律上没有明文规定,在市场上类似的称呼还有“认筹金”,“诚意金”等。出现在房屋认购书中的“订金”,是购房者对开发商的保证,在实践中一般被视为预付款。

而“订金”,无论哪一方反悔,卖方都只须原数退还“订金”即可。提醒大家,在支付金额签合同时,一定要认真阅读,合同上一般会注明这笔金额是否会退还、几个工作日内退还等重要内容。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐