宿城1-2月房产数据稳中有升

宿州新闻拂晓新闻网--皖北晨刊马方方2014-03-21 08:51
0

房价一直是老百姓最为关心的话题之一,近日,由于杭州楼市出现大幅度降价风潮,房价的涨跌话题再一次成为人们讨论的焦点。房地产调控一轮接着一轮,房地产市场持续处于讨论的漩涡,但房价却一直坚挺。在宿城,尤其是岁末年初,一些房地产开发商不断推出特价房、赠送物品、加大优惠幅度等措施进行促销,“割肉”的行为更是让市民议论不断,大家对于房价也有着自己不同的看法。

1-2月房产数据稳中有升

据市房管局发布数据显示,2014年1-2月份,全市商品房施工面积489.7万平方米,其中市区商品房施工面积357.98万平方米,较去年同期增长16.72%。新开工面积33.7万平方米,较去年同期增长32.67%。完成投资11亿元,较去年同期增长54.93%。全市批准预售商品房面积74.82万平方米,市区新建商品房批准预售面积35.69万平方米,较去年同期增长30.73%,其中住宅24.18万平方米,与去年同期基本持平。批准预售的住宅类型全部为高层、小高层,高层住宅占据市场主导,楼市已进入高层时代。

1-2月份市区新建商品住房均价4069元/平方米,非住宅均价7145元/平方米。从区域情况看,新区的商品住宅价格2月份环比有所下降。在已备案的商品房中,外地(本市以外)居民购买占19%,本市城区居民购买占41%,本市各县及乡镇居民购买占40%。在购房人中,30岁以下占26%,30-40岁占40%,40-50岁占27%,50岁以上占7%。购房套型结构:90平方米以下占20.07%,90-120平方米占65.1%,120-144平方米占13.99%,144平方米以上占0.84%。市区备案商品房中按揭贷款占购房总户数的79%。

从数据上看,宿城1-2月份的主要房产开发数据都在上升,这在某种程度上得益于宿城良好的经济发展态势。但是与此同时,市民对于房地产未来的走向却看法不一。

市民对涨跌看法不同

记者近日来到位于拂晓大道上的某售楼处,大厅里只有三三两两的咨询者。关于最近出现对于三四线城市房价看跌的声音,销售人员对记者说:“每年都说要跌,反而涨得越来越厉害了。就咱们宿城现在发展的势头,房价怎么可能跌?也就是不同的区域房价有些差距。政务新区和学区附近的房价依旧坚挺。”这位销售人员表示,房价不能绝对说高或低,和地段以及未来的升值空间都有关系。

而对于未来房价的发展趋势,市民也有各自不同的看法。一直租房的吴先生告诉记者:“十年前父母就让我买房,那时觉得宿城房价虚高,一直在观望,想看看形势。谁知道后来越涨越高。未来是涨还是跌,说实话,这房价我看不懂。”

从泗县到宿城做运输生意十多年的李先生买房十分干脆。“宿州现在发展那么好,什么都在涨价,凭什么房子会降价呀,要是手里有钱,自己又有需要,那就赶紧买。我去年年底付了首付,不管涨还是跌,反正自己住,也不是很在乎。”

结婚后仍和父母同住的陈先生不是十分着急买房。“现在都说要降价,去年我看中一个楼盘,今年也搞促销活动了,但我还是想观望一下,反正现在和爸妈在一起也能住,媳妇也没意见。”

今年准备结婚的元先生是85后,过年前便交了首付,背起了房贷。“年前就付了20万的首付了,我也知道最近看跌的比较多,但甭管它跌还是涨,马上要娶媳妇了,房子肯定要买的,要不媳妇也不愿意啊。只希望不要跌得太厉害,否则心里不平衡。”

公积金贷款政策未调整

记者联系了市公积金管理部门,了解到目前为止,并没有对房屋公积金比率和贷款政策做相关调整,仍旧按照过去的政策继续实施。但从北京公积金贷款额度4月起减少,以及最近各大银行陆续出现房贷收紧的迹象,相关部门并不能肯定今年的住房贷款政策是否有相应调整。

保障性住房未来将持续推进

我国保障性住房的加大投入在无形中对房地产市场起到了积极的调控作用。记者从市房管局获悉,今年我市将继续提供保障性住房目标任务25134套(间、户),其中,新增廉租住房补贴发放500户,公租房6634套(间、户)。相关部门表示,下一步我市将逐步实施廉租住房和公共租赁住房的并轨。与此同时,根据国家发改委、住建部、国土资源部等六部委联合召开的全国棚户区改造工作电视电话会议要求,我市将在未来4年间,加大棚户区改造力度。计划改造各类棚户区94808户,改造面积780多万平方米,开工建设101273套住房,开工面积11029677平方米,计划投资额达360多亿元。这些不同层次的保障性安居工程的投入建设,未来将在很大程度上缓解房地产市场不断膨胀的危险,进一步挤压房价中的虚假泡沫。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:陈丽园]